пятница, 29 ноября 2013 г.

Ментальные карты (Карты памяти)
Существует несколько определений понятие ментальная карта или карта памяти, например:
  • Ментальные карты (mind maps) — это техника, при помощи которой можно 
а) упорядочить мыслительный хаос, 
б) запоминать большой объем данных, в) составлять планы любой сложности.
  • Ментальные карты (mind maps) — это мощный инструмент для анализа взаимосвязей различных систем, событий и концепций. Трудно перечислить все возможные способы применения ментальных карт, но в одном сомневаться не приходится — это действительно полезный инструмент, который может помочь организовать и систематизировать мысли. Конечно, можно взять лист бумаги, карандаш и начать рисовать. Но даже если природа наградила вас способностями к изобразительному искусству, очень скоро ваш лист покроется множеством помарок и изменений. А если рисовать вы не умеете — запутаетесь еще быстрее. По этой причине давно появилось множество приложений, ориентированных на создание таких карт. Их выбор достаточно широк, но у них есть один общий недостаток. Для того чтобы показать кому-то созданные вами схемы, необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы экспортировать эти карты в какой-нибудь общеупотребительный формат и разослать его нужным вам людям. В отличие от настольных приложений, веб-сервисы для создания ментальных карт лишены такого недостатка.
  • Интеллект карта – это техника представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме.
  • Mind-maps (термин может переводиться как «интеллект карты», «карты ума», «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти» или «карты разума») – информация, изображаемая вграфическом виде на большом листе бумаги. Она отражает связи (смысловые, причинно-следственные, ассоциативные и т.д.) между понятиями, частями и составляющими рассматриваемой области. Это понятнее, чем привычное изложение мыслей словами в письменном виде.



Преимущества ментальных карт перед стандартным способом записи представлены ниже в виде карты:





Лучшей программой для составления ментальный карт считается MindManager, но она дорогая, поэтому я ее во внимание не беру. Есть бесплатные онлайн-аналоги, которых достаточно для большинства задач

Сервис подкупает простотой. Простое создание карты, удобные горячие клавиши, совместная работа — за всем этим не сразу становится понятно, что его возможности весьма ограничены. Так, вы не сможете свободно размещать элементы карты. Кому-то, может быть, это даже понравится, но все-таки ментальные карты не должны напоминать таблицы — немного творческого беспорядка может все упростить. Кроме того, нельзя каким-то образом отразить взаимосвязь между разными «деревьями» и нет возможности прикреплять к картам файлы.

Но по сравнению с аналогами у этого сервиса есть большое достоинство — на данный момент он бесплатен.

Пожалуй, единственный сервис в обзоре, который мне совершенно не понравился. Во-первых, большой минус — это страшный интерфейс. Причем это не только эстетический недостаток: создатели «Бабл-аса» почему-то решили пойти своим путем и придумали довольно оригинальную систему управления элементами карты, которая не отличается логикой и интуитивной понятностью. Кроме того, создаваемые элементы часто перекрываются и их приходится «растаскивать» вручную.

Впрочем, это бесплатный сервис, который, к тому же, позволяет работать над картой совместно, так что его недостатки отчасти этим компенсируются.

В отличие от предшественников, интерфейс этого сервиса не пытается копировать MS Office, он довольно оригинален и удобен. Функциональность — на должном уровне, к каждой ветке можно добавить картинку или иконку и раскрасить текст в свой цвет. Есть возможность совместной работы.

На «Майндмайстере» можно бесплатно работать с тремя картами. За неограниченное число карт, дополнительные возможности и отсутствие рекламы нужно заплатить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий